2013年3月16日土曜日

まめまめ

今日の夕食は
「豆カレー」
色んなお豆が入っていました。
黒豆、大豆、くらかけ豆
私はくらかけ豆が好きです。
人によっては、クセがあると言う人もいますが、
枝豆の大豆版という感じで、
味が濃く、やめられないとまらない♪になるのです。
もちろん水輪ナチュラルファームのお豆です。
大豆は
畑のお肉と呼ばれています。
お肉が入っていなくても
お豆の歯ごたえと
こくがあり、またカレーを明日食べられるのが楽しみです。
畑のお豆は
収穫して、畑で干して、脱粒
そして、みんなで豆選別
この豆選の実習が集中力を高めることができるのです。
お皿にお豆を広げて、CBA級と分けていきます。
「瞬間の判断力をつけるのです」
と豆選の師匠は言っていました。
瞬時に何級か判断し、お椀に入れていく。
みんなでタイムを競ってやっています。
仲間と共に畑をし、収穫、選別、料理もし。
味は格別です。
担当 碇