2013年4月22日月曜日

「ジャム作り」


 
今日は愛知県から木下修様から送って頂いた
無農薬の夏蜜柑でジャム作りをしました。

春先から夏に向けて旬の夏蜜柑は、元気が出るビタミンカラーと酸っぱい味わい
マーマレードにするととびっきりピュアなジャムになる。

作り方はとても簡単
皮と実をわけ、
皮は、二回湯でこぼすのがポイント!これで苦みをとる。
実と薄皮を分ける。この工程が一番大変だ。
茹でた皮を7センチぐらいに切りお鍋にいれ砂糖をいれ少し置く
そうするころで、水分が出てくる。それから煮こんでできあがリ。




皮をむくのも切るのも全て一つ一つ手作業
でやりました。

いくら大量でも機械などでやってしまうと
味も見かけも全く違う。

美味しいものを作るのに妥協しない!!